伊莉討論區

標題: 我們那年當兵,老舊營區的寢室無言設計... [打印本頁]

作者: 狂顛離合器    時間: 2017-7-21 10:28 AM     標題: 我們那年當兵,老舊營區的寢室無言設計...

作者: sunclocks    時間: 2017-7-21 01:18 PM

作者: 狂顛離合器    時間: 2017-7-21 02:11 PM

作者: asca7412    時間: 2017-7-21 02:29 PM

現在真的幸福很多了...但是軍中垃圾還是一堆
作者: shene3099    時間: 2017-7-21 07:04 PM

當初在關渡師當兵時.看到飲用水是那種有帶一些土黃色的.這教人怎喝的下.所以只好喝瓶裝水.但洗澡只能將就囉
作者: 三馬眼    時間: 2017-7-21 08:36 PM

能洗澡就要偷笑了  水都不像水
作者: Q122580001    時間: 2017-7-21 08:52 PM

營區東西都很爛,想要吃好的花錢買較快。
作者: 超級小魚    時間: 2017-7-21 09:26 PM

以前跟現在真的是不能比...現在幸福太多了.....^^
作者: chirlitw    時間: 2017-7-21 09:29 PM

作者: kevin630220    時間: 2017-7-21 10:25 PM

可能我是在總部,比較不會有這樣的情況一般的基地聯隊生活環境與物質上可能會差一點
可是聽說黑假可以放的很爽!

作者: 狂顛離合器    時間: 2017-7-22 09:34 AM

作者: aln332    時間: 2017-7-22 09:55 AM

我以前有時候洗澡也會洗冷水,遇到冷一點的天氣,都是快速洗完,
反正有把汗臭味洗掉就好了。
作者: eyny04152016    時間: 2017-7-22 10:03 AM

無言的可多了  電風扇的位子很多人都吹不到 晚上只能熱熱熱
作者: cooloxox    時間: 2017-7-22 10:42 AM

洗冷水不是還蠻正常嗎?
就算是冬天也頂多只有溫水吧
作者: kpan    時間: 2017-7-22 10:54 AM

當兵時也曾有過在營區裡沒電扇吹的日子,在學長學弟制極重的情況下,能吹電扇的除了部隊主官外就只有老鳥。
也曾因營區渦爐故障維修效率差而只能洗冷水澡,也曾因營區的用水水質差而進行過古早人用的淨水方法(當時很幸運地是連上有老鳥知道以人力加一些工具便能讓雜質水變得較乾淨的方法,否則就只能讓營站賺大錢了)。
作者: maxcockroach    時間: 2017-7-22 12:23 PM

可能是該營區設備老舊吧
我六年前退伍
都沒沒遇過你說的那樣
作者: i012010    時間: 2017-7-22 12:26 PM

現在硬體有在改善,但是思考還是停留在過去。
作者: macoch    時間: 2017-7-22 01:40 PM

服役時 連上的寢室 上鋪也是吹不到電風扇的
所以夏天時 痱子粉與小扇子就是在睡覺時 不可或缺的兩樣法寶
沒這兩樣東西 真得不好睡
作者: 狂顛離合器    時間: 2017-7-22 01:47 PM

作者: 狂顛離合器    時間: 2017-7-22 01:51 PM

作者: 狂顛離合器    時間: 2017-7-22 01:53 PM

作者: nicky0311    時間: 2017-7-22 02:27 PM

後勤單位好像好很多,人比較少,每天也只有勤務要做。
盥洗的話要有熱水,住的部分就是大通舖,冷氣睡到半夜還會冷呢!
作者: paul580402    時間: 2017-7-22 02:46 PM

作者: kids58601052    時間: 2017-7-22 04:06 PM

老舊營區很多了啦  比起外島有的住坑道裡好很多了
作者: terry1928    時間: 2017-7-22 04:46 PM

在軍中待過以後
會更珍惜外面的世界及自由
作者: a841232000    時間: 2017-7-22 05:00 PM

軍隊營房、設備老舊很正常,因為軍隊對這方面要求通常只要維持在
堪用狀況,除非用到不能用有維安因素的風險,或者遇上大播補才有
可能置新,加上公費申請不是叫廠商來看一看,開個估價單上去的搞
定,在下以前連隊浴室因漏水需要民間水電、泥工等公司來維修,在
下因為沒有申請過這方面的經驗,所以去間營部後勤官要怎麼做,前
後一搞在下差點發瘋!

首先要先發文給上一級單需要修繕什麼?為什麼要修繕?加上現場照
片當附件,營部審核過後然後申請修繕費,這二個步驟光經費層層審
核下來就快半個月了,因為經費有限所以需要招商,營部會配合連隊
招商(至少三家廠商),確定廠商後發文營部(施實安全宣導、施工
階段計劃、民間人士入營規劃、施工機具安檢等等並每階段都要拍照
和紙上記錄,如此才會確實電話回報,以上說白了有點在監工的意味
,所以需天天做),公費也是一次就申請完而是分批播下來的,所以
期間又遇上情況需要增加修繕費的這下就麻煩了,一個樓上漏水、樓
下積水的問題就如此了,更何況其他裝備!

軍隊事事都要照規章辦事,所以變成大家得過且過的心態,東西可以
保養了幾十年仍在瀕臨淘汰的情況還在使用,日子越久越難修繕,所
以寧可等到可以換新也不要花錢又麻煩的時下維修,當然這大都是基
層才可能發生,營級以上單位機會就比較少了!

作者: jaylin2415    時間: 2017-7-22 05:41 PM

現在還是蠻多營區都是這樣的吧
尤其是下基地
很多基地都很破舊的
只能適應了
作者: loughead1912    時間: 2017-7-22 05:45 PM

作者: 楓魂GO    時間: 2017-7-22 05:50 PM

你忘記了  心靜自然涼~  當兵就是要克難~~   不然當兵是要做什麼用的!
雖然現在環境已經好上很多了...   但是白天操課總不會說你們還要帶電風扇出去吹吧!  
那些富貴子弟兵每次都在那邊 哎~   熱死了輔導長我中屬了我不能抄課了我要休息
聽到我都覺得你熱別人不熱就對了啦?  
作者: parterlo    時間: 2017-7-22 06:35 PM

營區在某山頂上,設備不差,但當兵洗澡只是洗辛酸的,因為夏天洗完澡馬上又流汗了,冬天就算洗完澡,幾乎都會出公差搬裝備什麼的,做完也照樣滿身汗
作者: rankingdog    時間: 2017-7-22 07:02 PM

唉~~突然也讓我想起在20年前在鳳山衛武營的新兵訓練那段苦日子,那時的苦就真的跟版大所講的一樣,日式營舍真是夠讓人回味的啦。
作者: UminoKen    時間: 2017-7-22 07:49 PM

以前在北竿當兵, 都是靠那邊海水淡化廠
我有喝過, 味道很噁, 水裡面有一種海藻的味道, 又有點鹹鹹的
剛去的時候只能自己掏腰包買水喝
老一點的時候學長就會帶你去經理昌庫幹礦泉水來喝

作者: rureadygo    時間: 2017-7-22 09:58 PM

下基地住的是別的部隊廢棄的營舍,幾乎沒有一樣東西是好的,只有一間大通舖,鋁床吱吱嗄響,
一百多人睡一間,味道和聲音可想而知。而營舍的門也是壞的,被拆下來丟在鍋爐間旁,
為什麼要放那裡?因為洗澡水要用木材燒…通常是長管喊公差幫他們燒熱水,小兵想洗熱水澡?
作夢!那要怎麼洗?一星期會有一天用大卡分兩批載到外面的大澡堂(收費)洗10分鐘的熱水澡,
那幾乎是除了放假之外最開心的時候。

電扇?那是什麼東西?從來沒看過!那是只有在軍、士官寢室才會出現的東西。另外很多人說的
痱子粉這種神物,雖然在那個時代就有了,但從沒看人帶過、用過,比較常看見的可能是肌樂、
按摩樂、萬金油之類的~

還好這是20年前的記憶了,記得剛退伍那陣子,常常半夜會夢到軍隊的生活,冒冷汗被嚇醒!
作者: pk88623    時間: 2017-7-22 11:17 PM

在新訓中心遇過某些上面床鋪吹不到電扇
而且營區應該有40~50年了 房舍像海沙屋一樣破爛
作者: lai.peng8991    時間: 2017-7-23 12:32 AM

就某種程度來說也是軍人的宿命吧
真的在打起來的時候生活條件應該更差
作者: a855265148    時間: 2017-7-23 01:00 AM

好險現在有溫水

不然那麼一群人在那空間真的受不了
作者: 怪傢俬    時間: 2017-7-23 01:52 AM

下基地先遣時,當天水才剛接過去,水量很小,
也沒還沒接電,鍋爐也沒接。

一夥人,排排站在洗手台前,用臉盆慢慢接水,然後站在洗手台前洗澡。
沒任何擋風的,冷水一沖,就肥皂搓搓開始洗了。
因為太冷,有的人還起反作用硬起來了,大家順便比劍一下。
是說,當天還寒流...
作者: avsue    時間: 2017-7-23 05:49 AM

我下基訓的時候,好死不死剛好鍋爐壞掉,結果等到我結訓都沒熱水用,有時候還會停水,只能用消防水槍來洗澡
作者: death0106    時間: 2017-7-23 06:44 AM

只能說品嘗過最差最慘的,才真正懂得珍惜現在擁有的美好。
作者: 龍的使用者    時間: 2017-7-23 07:16 AM

從軍生活這是正常
不過情況頗悽慘就是了
作者: andyjoyce11    時間: 2017-7-23 07:35 AM

營區什麼都要自己來嘛
水塔髒自己清冷氣壞自己修
作者: 跳起來小豬    時間: 2017-7-23 07:39 AM

硬體設備改善多好小弟覺得還好但是那些自以為是腦袋孔很大的長官們就真讓我受不了
作者: gameking13    時間: 2017-7-23 07:54 AM

但這種營區也有好處
通常長官不會來視導
某種程度上接近三不管地帶 所以營區才會那麼爛
作者: king11269    時間: 2017-7-23 07:59 AM

很多時候冬天只有冷水阿 趕快沖一沖就好了 當兵嗎
作者: karta00201    時間: 2017-7-23 01:06 PM

這不是很正常嗎....如果打戰光是能喝水就很好了...還說什麼電風扇
作者: *隔壁貓叫春*    時間: 2017-7-23 01:46 PM

還好現在幸福多了 都會說沒熱水洗澡要講
雖然講了也沒什麼用就是了...
作者: hayatokazami617    時間: 2017-7-23 02:49 PM

作者: eynyBtUser    時間: 2017-7-23 06:42 PM

以前當兵的環境真的是亂七八糟啊
作者: hzu711204    時間: 2017-7-23 06:52 PM

我當的時候一開始是在舊營區,那裡很簡陋,但差不多下部隊沒多久就送去受訓一個月多,回來就說要搬到新營區,看起來是比舊的乾淨很多,但不知為何就是老是容易缺水!媽的~那蓋新的蓋假的啊
作者: MANMAN0319    時間: 2017-7-23 07:01 PM

床上都是沙,地上都是土
基地到處都是爛泥巴
基地就是報告班長拍攝的場景
作者: aetr    時間: 2017-7-23 07:12 PM

下基地感覺很多都這樣
自我調適要做好
作者: zmcevexp    時間: 2017-7-23 07:13 PM

現在比以前好很多拉....現在有的營區還有網咖還可以唱ktv

作者: jenjonglee    時間: 2017-7-23 07:14 PM

當兵的環境不比家裡舒服,不然怎麼每個人都不想當兵
作者: conliest568    時間: 2017-7-23 07:19 PM

樓主是幾年次啊
4個月還好但小弟是末代1年兵
看完有點害怕
作者: ji3cl3gj9401    時間: 2017-7-23 07:24 PM

你們至少還有電風扇
我們上下舖都沒有電風扇可以吹(雖然我們會自己帶)
水質就比較誇張了...我們還沒那麼慘
洗澡部份我就比較無感了

營部連通訊士官
除了各個點名時段其餘基本上都不跟大部隊的節奏
吃飯比人晚~洗澡比人晚~睡覺比人晚~
唯一比人家早的就只有起床了
被值星的時候也沒什麼起床不起床的
根本沒什麼睡
菜的時候常常搞到兩三點才可以休息一下又要提早起床集合部隊
作者: xmankock    時間: 2017-7-23 07:31 PM

作者: FYMan    時間: 2017-7-23 07:34 PM

以前衛武營木造營房的天花板可是高到摸不到。
作者: rax74622    時間: 2017-7-23 07:40 PM

上舖吹不到電扇跟房設設計沒關係吧
也沒有高到可以吹到上舖的電扇

作者: fcn19860824    時間: 2017-7-23 07:43 PM

現在也沒有進步多少啊~改些新的但不能進住~只是給外面的看得
作者: tomjudy.chen    時間: 2017-7-23 07:58 PM

下基地時的營區就更差了,水電要自己接
洗澡都要到外面
旁邊住家索性直接開起小營站收錢讓人付費洗澡,買東西

所以等晚上的時候,反而全營的人都在旁邊住家那集合等洗澡的時間..
作者: berger10999    時間: 2017-7-23 07:59 PM

我也在外島.雖然有點不方便.一個人在外島還比較方便.
我是在綠島唱綠島小夜曲.洗澡用海水淡化的水.營區蚊蟲多了點爾已至於睡覺喔.兩人一間.各自整理..

作者: brad731111    時間: 2017-7-23 08:04 PM

我在指揮部吃得跟其他人比真的是人間美味XD還真的算幸運了
作者: A-ni    時間: 2017-7-23 08:04 PM

那我還算好的了
只是移防後
營區的小黑蚊超多....超幹的

作者: aq3947595    時間: 2017-7-23 08:05 PM

現在當兵太幸福了    以前真的昰軍事訓練阿
作者: johnm    時間: 2017-7-23 08:06 PM

老實說這些設備、這些抱怨都不算什麼
只要你是因為發自愛國心而從軍
這些問題都不是問題

問題是一堆阿貓阿狗因為外面混不下去,才進來混口飯吃
自己根本不重視你的工作,叫外人如何尊敬你
作者: srkyp    時間: 2017-7-23 08:13 PM

外島當年我同階去當聽過他說冬天斷電水剩飲用級水
可以想像有多慘了
冷到你會想洗澡
連擦身體都很痛苦

作者: gogo2sex    時間: 2017-7-23 08:14 PM

營舍有電風扇這種東西,

那肯定是這世代的事,

從前一般士官兵的寢室除了日光燈,

不大可能會有其他電器設備(節約能源),

不過聽說後來還裝有冷氣供夏季使用。

作者: hheero0307    時間: 2017-7-23 08:27 PM

現在雖然沒有以前差 , 但還是絕大部分營區 , 都還未改建 , 依然有斷水斷電可能性 , 就算是已規劃好的營區 , 還是有這些風險在 , 畢竟國軍錢好賺 , 隨便做做就好 , 反正國軍沒尊嚴 , 黑心建築也無所謂
作者: lanevo1979    時間: 2017-7-23 08:37 PM

退伍已經20年了
以前更慘
不像現在是官怕兵
什麼都已兵為考量
以前的話想得美
作者: linus73583    時間: 2017-7-23 08:39 PM

營區裡面的設備是會好到哪裡去 有冷氣已經是天堂了
作者: xoa9463877    時間: 2017-7-23 08:39 PM

還是要看軍種吧
記得我以前是當空軍
1間4人睡,天花板有大電扇地上也有2台電扇左邊一台右邊一台
洗澡沒限制但不能洗太久水也夠強夠熱
作者: t0930345846    時間: 2017-7-23 08:44 PM

有營區很幸褔了  我們每半年都要去基測 營區都是排隊的 可是部隊都會先提前開始訓練  找地方先住帳篷的那一次我們住一個往山上的地方離最近人家開車都要好幾分鐘

廁所情願野外或是等五天  廁所屎都滿出來了你信不信 反正第一天我去看過一次後我就只小便了 附近訓練的地方沒有水泥路 一到晚上就跟穿越回古代一樣
作者: 91909160    時間: 2017-7-23 08:45 PM

晚上在8點半過後就沒有熱水

有一次熱水器壞了沒有熱水

正是寒流來的時候 坐軍用卡車去隔壁營區洗澡
作者: 帥晨    時間: 2017-7-23 08:58 PM

在駐地的時候覺得很爛
沒想到下基地沒水沒電, 沒有小蜜蜂真不知道怎麼活下來......
說到電風扇, 每次起床床上都會有個人形水漬......
作者: hellosec    時間: 2017-7-23 09:11 PM

作者: ago0831    時間: 2017-7-23 09:18 PM

現在平房型的營舍應該都拆光或不使用了吧.
當初在裝校住過.也睡上舖.倒是不會熱到睡不著.

作者: 小黑牛    時間: 2017-7-23 09:19 PM

電風扇跟出水量真的是感同身受阿,食物跟水質我們營區倒是還勉強可接受,可能因為我們營區沒有營站,沒辦法買零食吃,所以才會覺得伙食還行吧
作者: adan0133    時間: 2017-7-23 09:22 PM

作者: win520401    時間: 2017-7-23 09:32 PM

沒叫你去打仗就很好了

基本的生活條件都給你了就不要再嫌棄了

裡面要是過太好,等等又一堆酸民出現囉
作者: win520401    時間: 2017-7-23 09:33 PM

kevin630220 發表於 2017-7-21 10:25 PM
可能我是在總部,比較不會有這樣的情況一般的基地聯隊生活環境與物質上可能會差一點
可是聽說黑假可以放的 ...

我也有聽過能放黑假放爽爽~
作者: tgfm18yayawu777    時間: 2017-7-23 09:59 PM

所以俺每次在看對岸的小說時

都在說軍隊生活多好多好

只要士兵奮勇殺敵士兵想要的一切國家都不會吝嗇地給

美此看到這樣類似的舉情俺都只想賞他四個字

哈哈哈~呸
作者: REXVIN    時間: 2017-7-23 10:17 PM

沒辦法
畢竟金錢不足阿
又不是在大官底下
作者: kpoip001    時間: 2017-7-23 10:19 PM

軍中雜七雜八的鳥事,真的要講是講不完的,
我有睡過那種上鋪的人坐在床上都還只能低頭的上鋪,原因就是上鋪跟天花板距離非常的近,沒辦法讓人好好的坐在上鋪等晚點,
甚至還有睡到一半,老鼠從天花板掉下來都有過了。
作者: ts153    時間: 2017-7-23 10:19 PM

得忍受熱浪是一樣的! 但一年到頭都沒熱水, 只得假日澡堂洗澡!
作者: 98open    時間: 2017-7-23 10:38 PM

冬天洗澡 我記得只有超燙的水跟冷水...他沒有中間值
作者: psmall    時間: 2017-7-23 10:45 PM

以前枕頭都是發霉的~涼蓆也是
作者: mousehouse    時間: 2017-7-23 11:34 PM

作者: cafeturtle    時間: 2017-7-23 11:35 PM

只能說軍營不是旅館 運氣好壞很重要
作者: sapphire781010    時間: 2017-7-24 12:18 AM

洗冷水非常正常阿
冬天洗的也接近是冷水阿
作者: gash3699    時間: 2017-7-24 12:29 AM

這也太克難了吧...不知道是哪個營區阿
作者: 24513296    時間: 2017-7-24 12:31 AM

現在比較好了
我想以前真的苦到不行
還好我是比較後面的
作者: HSUN320    時間: 2017-7-24 12:32 AM

當兵當一年
可以回憶一輩子
這就是人生
作者: volume2    時間: 2017-7-24 12:37 AM

現在應該看不到這種営舍了
作者: ken90312    時間: 2017-7-24 12:43 AM

洗冷水是一種享受阿!
我在馬祖北竿時,有一次冬天晚上10點多跟我2個同梯去洗澡
因為我要上廁所所以他們先進浴室
然後當我進浴室的時候看到有煙霧,就問他們還有熱水喔?他們回我熱水快沒了叫我趕快進來洗
結果當我開水沖身體的瞬間,我罵了一聲 幹!!!
哪來的熱水?那是冰水 冰水 冰水 冰到沖到身體會起霧氣的那種!!!
順便說一下馬祖冬天溫度不會超過10度 晚上下探到2.3度都算是正常
作者: hbzncu    時間: 2017-7-24 12:44 AM

當兵的時候真的夏天掛蚊帳後電風扇都吹不進來一點用也沒有!
作者: crazypick    時間: 2017-7-24 01:00 AM

每個軍營都有克難的地方 但聽了你這樣真的很誇張  太噁心了
作者: cf868738    時間: 2017-7-24 08:51 AM

早年部隊裡面的生活環境確實很差
作者: maxschumidt    時間: 2017-7-24 09:13 AM

現在也還是有很多營舍會這樣,歷任太多義務役來改修,鐵打的營舍流水的兵,結果搞到現在水電管路都亂七八糟
作者: stick6209    時間: 2017-7-24 10:18 AM

畢竟都是之前的設計,難免會有那些不合邏輯的現象
作者: shinosakii    時間: 2017-7-24 10:59 AM

外島聽說很誇張 每餐都罐頭食物 會昏倒阿

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://anita200215.eyny.com/) Powered by Discuz!