伊莉討論區

標題: 各位覺得台灣會有可能出現自助收銀台嗎? [打印本頁]

作者: net87372043    時間: 2016-7-29 06:49 AM     標題: 各位覺得台灣會有可能出現自助收銀台嗎?

[attach]115242941[/attach]

上面這個圖片是日本的ローソン的自助收銀台

三個收銀台外加這一個自助收銀台

日本真的很相信客人呢,可以讓客人自己自助付錢

雖然是只能用類似悠遊卡跟信用卡之類的來付帳呢

雖然好像很麻煩,但實際使用他的日本人也不多樣子

廢話不多說,雖然我覺得台灣是不可能引進的吧,畢竟台灣奧客這麼多,某些人能貪小便宜就貪小便宜
阿,忘了說一件事,日本人大多是很有禮貌的唷
結完帳都會說どうも、ありがとう、お疲れ様之類的喔

台灣都沒有這個習慣,可惜了,甚至某些台灣店員,服務態度跟日本差了十萬八千里

另外我也想說的是,某些日本人也不一定都是友善的喔,尤其某些日本人看到是外國人,摔錢的動作都會出來喔

補充內容 (2016-7-29 06:51 AM):
日本超商買不管什麼東西都會附上塑膠袋   自助式的塑膠袋就在左上左側

補充內容 (2016-7-29 09:25 PM):
請注意看唷,這並不是抱怨文喔
作者: wolf7617878    時間: 2016-7-29 07:21 AM

作者: CMYK7913825    時間: 2016-7-29 08:35 AM

台灣,算了吧,連愛心柑仔店都有一堆廢人不付錢就閃人了
有誰敢做這種百分之百的賠本生意
就連有人在出入口的櫃台前,偷東西的還正大光明的走出去給你看
所以有何自信覺得用了這種收銀台台灣人會付錢

另外樓主,我小小的反駁你一下
我是自家生意,我面對找錢給客人的時候,會習慣說謝謝
當然我買東西的時候,對方找零錢給我也會說

另外,台灣不是都沒有,而是少之又少
因為大多數抱持著一手交錢一手交貨的心態
會認為你付我錢,我也給你東西了,何必說謝謝
作者: kpan    時間: 2016-7-29 09:58 AM

自助收銀在一些先進國家早已存在且普及(例如紐澳國內的大超市或運輸業),但樓主若只是想藉題抱怨台灣國內的奧客多並認為台灣不會引進,那我是覺得有乏理之處。

我不是否認樓主的抱怨點,畢竟台灣國內奧客多不多見人見智,唯奧客確實是阻滯服務文明化的大麻煩(就算只有一個奧客也是大麻煩),我是對樓主為了抱怨而採選的內容依據不是很認同。

若以自助系統(包括自助收銀)的有無來當作一個國家的業者與客人交易的文明好壞之依據,那或許我也可以說日本的加油站仍使用人力、不似歐美或紐澳等等先進國家很早以前就已採自助加油自行付費的方式、並因而認為日本也是因奧客多所以不引進這種自助系統。
更進一步地說,若日本國內使用自助收銀系統如你所言看來不多,那麼紐澳國內超市可常見顧客慣用自助收銀的現象,依你對比台灣和日本兩國間的交易文明邏輯,那不也能意謂著紐澳兩國遠比日本國內的奧客還少且店員服務方面也遠比日本的還有禮貌、並以此嘆惜日本差別國差了十萬八千里?

若上述論調能當有道理,我反而認為這人的邏輯有問題。
我認為一個國家的基礎交易文明若以此來判斷其劣質之多寡,那比起公正地就事論事,反倒比較像是在藉機用偏頗形式作抱怨特定對象。

另外貨銀兩訖的交易後店員與客戶間有沒有說謝謝或辛苦了,我認為是因國情而異,不是說有表示這些用語的就是比較有禮貌,否則世上大部份國家的交惺文明來看,我看或許都能認為是離交易的禮貌有十萬八千里了。

另外台灣不是不可能引進自助收銀系統,但客人普遍的消費慣性仍須時間,比台灣更文明且具禮節的日本尚未將之普及(我不否認日本整體比台灣有禮,但不認為有到樓主文中所謂十萬八千里那種程度,也不認為憑一個自助收銀的有無而判定台灣的交易文化遠比日本差),也是因民情消費習慣及其他政治考量。(例如就業問題、店員的服務專業態度及客人對交易的人性感受)
因為這系統的引進所帶來的影響我認為主要不在於禮貌本身的高低,而是帶來交易方面的慣性及人性的衝擊。

作者: dd20130308    時間: 2016-7-29 10:12 AM

我不太清楚你知不之道日本為啥公德心好?
跟你說真實情況 日本是因為罰的重 罰到你怕
舉個例子
交通 日本是採用扣點制度 你一生扣到一定點數 駕照降級. 然後保費狂升
誰都不想和荷包過不去 所以我想問你 日本可能有亂停車嗎?

當然 偷竊 強盜上 日本雖然已經不像一百年前是剁手 殺頭
(所以有人說日本人抓到台灣人偷竊剁手是欺壓台灣人 實際上不是 法律就這樣定)
但是, 公司會自動免職你, 沒人會再用你. 日本對更生人 是壓迫致死的態度
和台灣天天說 更生人好 要多用是完全不同的. 會有人輕易敢偷竊強盜嗎?

很多的時候 人就是人 不要把日本人想的高級 日本人德性是很敗壞的
你看幾十年前, 泰國嫖雛妓 去柬埔寨玩殺人打獵的 大多數是日本人

只是 日本本國法令極度嚴苛 他們被強迫遵守罷了

作者: kuo1357    時間: 2016-7-29 11:38 AM

自助結帳機可能還有點距離吧,畢竟還需要很多相關配套的問題。
作者: esonic    時間: 2016-7-29 11:55 AM

澳洲的超市也有,一區兩排自助櫃台(好像約10個吧),一個人看著。
還有像加油,澳洲也是自助的,自己加完油進去裡面付錢,看你是加第幾號機的。
台灣的話,是覺得人工結帳效率蠻快的,自助可能反而變更慢,另外是順手牽羊的問題。
真的推自助的話,也會讓不少人失業了。
另外台灣地小人多,人工比較有效率,也不怕找不到人,請人工資也不高;澳洲地廣人稀,偏遠小鎮沒多少居民,人工相當貴,客人不多的話,結帳效率差也沒關係(不過他們那邊習慣上效率是比台灣差,所以就算等稍久也算正常)

作者: nan721123    時間: 2016-7-29 12:44 PM

台灣的話,也只能放在著名的觀光景點內的超商了,
像是101或是甚麼大飯店了
作者: 428571    時間: 2016-7-29 12:53 PM

自助收銀台?擺出來的話,大概隔天就等著關門了,那些沒道德觀念的人,有店員在顧店時就能偷東西了,現在讓他憑良心去自助結帳?除非有一套系統,能自動將未結帳商品帶出者直接人道毀滅,這樣或許可以用自助收銀台!
作者: q0970487090    時間: 2016-7-29 12:57 PM

還要一段時間教育吧
我去澳洲遊學   在賣場都是常遇到亞洲人種喜歡買貴的水果然後用低價水果秤重算錢
作者: newfarcent    時間: 2016-7-29 01:27 PM

自助收銀台?
別鬧了
這裡是鬼島耶
不但店裡的東西被搬空
連自助收銀台都被搬走....
作者: weiwinlifun    時間: 2016-7-29 01:30 PM

個人覺得不可能~因為沒素養的人還是很多~天天都有社會新聞讓人沒信心
作者: xprz3861111    時間: 2016-7-29 03:07 PM

作者: totopeggy    時間: 2016-7-29 03:57 PM

應該是未來的趨勢吧..
之前去澳洲旅遊..也有嚐試去使用..
滿方便的..
這樣失業的人.會愈來愈多了..慘
作者: g9033078    時間: 2016-7-29 04:25 PM

以台灣人的水準應該是很困難的拉
貪小便宜的人太多,順手牽羊的人也很多

作者: sam81314    時間: 2016-7-29 04:32 PM

台灣早年有誠實商店...現在應該還是有 但可能很難找
主要都是雜貨店啦~~~

台灣店員服務態度是好到不行的喔
作者: hcdigs    時間: 2016-7-29 04:54 PM

感覺蠻困難的吧
沒水準的人蠻多的

作者: drsix    時間: 2016-7-29 04:58 PM

跟國家無關
社會風紀跟道德教育才是重點
作者: jayleetw600723    時間: 2016-7-29 05:04 PM

中華民族這種方式行不通的,畢竟貪小便宜的太多的,給街友的東西不是街友也去拿,這這種習性你認為它會規規矩矩的付帳嗎?
作者: mirraii    時間: 2016-7-29 05:11 PM

應該還有一段路要走...
台灣人心態還不是很健全
作者: hytw    時間: 2016-7-29 05:12 PM

"自助收銀台"?!強烈建議一定要在收銀台旁邊加派警衛!
作者: athena2015wu    時間: 2016-7-29 05:19 PM

覺得可能會試辦
結果發現會虧錢
就收起來了
作者: kikigcoo2    時間: 2016-7-29 05:21 PM

台灣應該不太可能,如果再比較偏遠一點的地方,人又不多的...那誰拿了多少或者是外來客偷了也很難查起吧...就算查到了,全台灣層出不窮的案例想必馬上就會關閉這項措施吧。
作者: a81723    時間: 2016-7-29 06:11 PM

台灣的奧客文化
讓我覺得這類物品難以推行
但目前有自助加油站
所以未來也許有可能會出現
作者: andy01022    時間: 2016-7-29 06:16 PM

隨著科技進步與人口老化...
自動機器設備終將難免...
台灣...也只是遲早問題...
作者: terry831955    時間: 2016-7-29 06:26 PM

這几乎關到道德觀念,
如果大部分的人道德觀念都很好的話台灣應該很快會有吧。。
作者: net87372043    時間: 2016-7-29 09:03 PM

CMYK7913825 發表於 2016-7-29 08:35 AM
台灣,算了吧,連愛心柑仔店都有一堆廢人不付錢就閃人了
有誰敢做這種百分之百的賠本生意
就連有人在出入口 ...

其實我這篇不是抱怨文呢,只是在日本看到有這個自助收銀還算稀奇貼上來討論

另外我也是承認台灣有些人品是很不錯的

我去買早餐之類的早餐店老闆也都是很客氣說的說謝謝,我也會回應她跟他說聲謝謝

某些超商的員工也很認真,我不否認

但我家附近某個OX超商
那年紀看大學生,上班時東西畢一畢然後啥都不說臭臉的看著你
然而你自己,只好看著收銀台,拿錢給他

他找錢再用力地放在你手心不知道你會做何感想呢

當然我也不太喜歡去那個OX超商
我寧願多花兩~三分鐘到7-11買東西

另外日本人,是客人方面,形形色色的人都有,有些跟你結完帳會說你辛苦了,也會說謝謝
如果拿出五千日圓或是一萬日圓會先說抱歉我只有大張的...

但也有日本人看到外國人錢用摔的都有
但如果每個人都順口一聲,對服務人員道個謝,服務人員不也會開開心心的拿出更好的品質來服務嗎

這是小人我的觀點
作者: net87372043    時間: 2016-7-29 09:15 PM

kpan 發表於 2016-7-29 09:58 AM
自助收銀在一些先進國家早已存在且普及(例如紐澳國內的大超市或運輸業),但樓主若只是想藉題抱怨台灣國內的 ...

首先要說的是,我會發這篇文章,純粹只是看到稀奇+好奇   
另外這種自助系統,在日本的超商實際上也不多,如果讓你們看成抱怨文那我感到抱歉

這種自助式的櫃檯10~20間店可能才有出現,還說不定機率更小

另外關於道謝方面,確實你所說的銀貨兩訖的交易後,沒有道謝的理由

但是換個角度想你今天是服務人員,客人都把你服務當成應該久而久之,你的感覺會怎樣

動力也會漸漸地消失呢,但今天如果客人體諒你的辛苦,而真心地跟你說聲道謝,你所受到的感受也絕對不同吧

另外你應該知道,日本在吃飯前會說いただきます(中譯:我開動了)大致上都是翻成這樣吧
但是實際上,意思差了許多唷,いただきます是有包含著懷著感謝的心吃下去
你今天吃的米是農夫日曬雨淋辛苦的成果,不是無中生有的東西,它們是對著農夫辛苦的成果,做料理的人的辛苦,抱持感恩的心,吃下去

但由於中文沒有被這樣教,就只好翻成我開動了

簡單來說就是體諒

說了這麼多,重點現在這社會我覺得都需要關懷體諒
或許真的只是國情問題

相對當然的樹大必有枯枝,人多必有白癡

日本人也有很多很自以為,孤傲的人,但是不能以偏概全

我並不是抱怨,是希望有個正面啟發呢
作者: net87372043    時間: 2016-7-29 09:20 PM

dd20130308 發表於 2016-7-29 10:12 AM
我不太清楚你知不之道日本為啥公德心好?
跟你說真實情況 日本是因為罰的重 罰到你怕
舉個例子

我能理解你的想法
也謝謝你道出你的說法

如果你有看完我完整文章

我也沒已說日本公德心很高尚的

我只對於那些有著同理心,未人著想的心理的日本人感到佩服

當然台灣相對的也有

[台灣都沒有這個習慣,可惜了,甚至某些台灣店員,服務態度跟日本差了十萬八千里]
↑↑↑
我會打出這句話,我家附近某個OX超商,那個男店員態度差到讓你覺得不可思義
我只打出某些,不代表全部,台灣大部分店員也是不錯的
如果你只看負面那面不看正面那面我也沒辦法

但如果兩個都拿出來討論也是可以的喔

作者: showmyfree    時間: 2016-7-29 09:24 PM

狩犽就狩犽
單蠢又天真
頗喝
作者: showmyfree    時間: 2016-7-29 09:30 PM

kpan 發表於 2016-7-29 09:58 AM
自助收銀在一些先進國家早已存在且普及(例如紐澳國內的大超市或運輸業),但樓主若只是想藉題抱怨台灣國內的 ...

首先,你的內容冗長無修飾簡短  請扼要點出重點
版主並無討罵抱怨之心態
文化差異 結束

作者: ray1234k2    時間: 2016-7-29 09:31 PM

收銀台會被奧客玩爛吧.........
作者: kulur    時間: 2016-7-29 09:45 PM

覺得暫時不會吧
畢竟會減少很多工作機會
暫時現在這樣也很好
作者: xuulw    時間: 2016-7-29 09:58 PM

很有這個可能歐
機器會越來越強阿
作者: sk890205    時間: 2016-7-30 08:08 AM

都便自動的話 我個人覺得不好 最少留1人打掃?

因為東西有問題的時候 不知道找誰才好
作者: smstar3    時間: 2016-7-30 09:03 AM

作者: CMYK7913825    時間: 2016-7-30 10:57 AM

net87372043 發表於 2016-7-29 09:03 PM
其實我這篇不是抱怨文呢,只是在日本看到有這個自助收銀還算稀奇貼上來討論

另外我也是承認台灣有些人品 ...

感謝樓主大大的用心回覆,其實我也並不是特別想抱怨什麼
只是剛好最近遇到某些對錢的概念特別不好的客人
所以才會覺得台灣用無人收銀台,真的風險還滿大的

作者: 就是想醬玩    時間: 2016-7-30 11:49 AM

依照台灣現在的人民素質來說~我想還是不太能適用吧~就算用了~可能還要加裝一些防盜措施~例如沒結帳門打不開~結錯帳被電擊之類的....
作者: bearbear0    時間: 2016-7-30 11:58 AM

就台灣人的素質而言是行不通的啦

一堆三寶連1.2塊都可以斤斤計較了
作者: reminisce75    時間: 2016-7-30 12:00 PM

台灣應該不太可能才對

太多人貪小便宜的人了
作者: baldourdk    時間: 2016-7-30 12:01 PM

這款收銀機是給買東西少的人,不須排隊而直接由機器收帳而產生的,但防君子不防小人。
作者: as1122334    時間: 2016-7-30 12:05 PM

自助收銀台...怎不直接用卡刷一下~?例如悠遊卡阿
感覺多此一舉XD...而且好危險
作者: schumaherboa    時間: 2016-7-30 01:00 PM

其實歐美國家這邊很多這樣的
但是還是有人在看
應該跟他們從小的教育有關係吧
誠實制度
作者: baulong771005    時間: 2016-7-30 01:10 PM

作者: anthony91610610    時間: 2016-7-30 01:12 PM

台灣有很多服務已經被當作理所當然了...我不管到哪邊買東西都很少聽到客人說謝謝的,甚至把服務生當做什麼都會一樣指使...不會還要被罵咧!服務生其實應當有權可以選擇不服侍不好的客人,我也認為做這行薪水要多一點,因為真的很辛苦...還有就是大家請養成一個好習慣,說一聲謝謝不難啊
作者: shyboy0626    時間: 2016-7-30 01:14 PM

個人認為不可能
台灣人貪小便宜的心態很多
用這方式的話
可能一些吸管、塑膠袋啦都會被當免費的拿
到時就會虧損了
作者: cartman    時間: 2016-7-30 01:34 PM

在日本工作的人,並不一定是日本人限定。
尤其是東京都,定居在東京都的外國人比例早就超過10%,目前正向20%推進中。

日語學到一定程度,光聽口音就知道是不是外國人。事實在,在超商工作的打工族,中國人、韓國人的比例還蠻高的,甚至台灣人也有可能,大都是留學生之類的,也有專程來日本打工的外國人。

說到自助櫃檯,我認為台灣應該過一陣子就會引進了,畢竟可以節省不少人力。
作者: TSM-144    時間: 2016-7-30 01:39 PM

台灣之前不是就有誠實商店
不過成效普普
是不至於到虧損連連
有誠信的依然還是很多
不過換成便利商店
真的不保證了
畢竟商品差異太多了
作者: jowei15    時間: 2016-7-30 01:55 PM

台灣貪小便宜的人太多了,所以俺覺得最好是不要!!!
作者: WEN128822    時間: 2016-7-30 02:14 PM

作者: okok02232000    時間: 2016-7-30 02:42 PM

台灣人水準…嗯…之前有那種自己付錢的結果沒人付倒掉了
作者: kingnaruto19937    時間: 2016-7-30 02:47 PM

蠻希望台灣能設立這種自助式的
一定很方便又快速
但短期內..應該難實現
作者: ai4035ai    時間: 2016-7-30 02:48 PM

當然是有可能出現自助收銀台
作者: weetee    時間: 2016-7-30 02:49 PM

作者: rt1237717    時間: 2016-7-30 02:53 PM

不是很多嗎,夜市一堆攤子放著商品放個桶子叫你隨便投的
作者: C20020505    時間: 2016-7-30 02:55 PM

頂多改成販賣機吧一一

之前新聞有說 一個新開業的比薩店

開業第一天比薩用消費者良心價販賣(你覺得他比薩值多少就投多少

結果一堆人拿了比薩投了1塊10塊 甚至不投一一 (其實也顯示這消費者的價值一一
作者: s26833714    時間: 2016-7-30 03:11 PM

台灣人貪小便宜的不居少數
這種東西擺出來難保衍生後續相關問題
作者: TheForceOfJack    時間: 2016-7-30 06:48 PM

很多人有想過這種概念
不過考量到風土民情
還是算了吧XD

作者: TakemetoTaiwan    時間: 2016-7-30 06:57 PM

作者: s8403256    時間: 2016-7-30 07:00 PM

作者: justice    時間: 2016-7-30 07:03 PM

老實說 貪小便宜 投機取巧的人很多 沒辦法 現實生活最重要 人品道德能當飯吃 當錢用嗎??

這也顯示人性的醜惡面 偏偏科技來自於人性!!
作者: 逆行者    時間: 2016-7-30 07:37 PM

我覺得說不定會引進阿
畢竟蠻方便的阿~
只是要怎麼防止偷東西之類的就要有好辦法了
作者: x048320544    時間: 2016-7-30 07:46 PM

有可能啊!
方便快捷
問題是人性?這是大問題
作者: 儒之部落    時間: 2016-7-30 07:48 PM

作者: offpeak    時間: 2016-7-30 07:53 PM

作者: ken0820    時間: 2016-7-30 08:03 PM

很多國家都有了吧
不過也是有檢核的方式吧
像是澳洲就是有一個工作人員在附近
作者: ckur253869    時間: 2016-7-30 08:11 PM

目前不可能出現吧!!!!
貪小便宜的太多了!!
作者: danai    時間: 2016-7-30 08:21 PM

這個ˊ真的很方便
速度也很快
台灣應該要引進
作者: aqcreambp    時間: 2016-7-30 08:23 PM

不過其實機械也沒比人手快很多,雖然能減少員工數目(裁員危機?
作者: papalu0103    時間: 2016-7-30 11:51 PM

不太可能   尤其是現在超商真都是多功能   必須要有人在才能執行

作者: th314a    時間: 2016-7-30 11:55 PM

就台灣人的貪性而言
根本就不可能出現自助收銀台
作者: himalaya11    時間: 2016-7-31 12:03 AM

作者: skic1976    時間: 2016-7-31 12:06 AM

台灣早就有了吧`不過不是電子的
只是放個筒子!就開始做生意了
作者: b80366026    時間: 2016-7-31 12:19 AM

誠實商店就不見得會投錢了....
台灣........還有段路要走
作者: asd8525410    時間: 2016-7-31 12:29 AM

我是覺得早晚的事情啦
畢竟台灣也是有良心商店在呀
你懂我的意思
作者: cafeturtle    時間: 2016-7-31 12:31 AM

有機會會想要試試看 只是真的需要有公德心
作者: lastoneboss    時間: 2016-7-31 02:34 AM

先不說那個自助收銀的可能性,光是自助式的提供塑膠袋,可能就讓很多不需要提袋的人也順手拿走,
我是覺得像現在這樣很好,你有需要,就付費,免費提供很容易造成多餘的垃圾
作者: yoyo523    時間: 2016-7-31 03:09 AM

金額少才比較有可能

台灣人的劣根性

只能用顆顆來形容
作者: a9030618    時間: 2016-7-31 03:23 AM

台灣根本不可能引進這自助收銀機!因為商店隔天就倒了
作者: zx3950126    時間: 2016-7-31 03:56 AM

作者: leo10536    時間: 2016-7-31 06:40 AM

設置自助收銀一定會有損失 歐美國家是認為設自助收銀所造成的損失比起增加的效益是可接受的
以亞洲人的個性有損失應該就不會設置
作者: Accidaka    時間: 2016-7-31 07:05 AM

應該會出現自助手淫機還比較有可能
作者: po3035    時間: 2016-7-31 08:15 AM

很難執行,老年人使用會較不方便。
作者: n12738886    時間: 2016-7-31 08:21 AM

我想在台灣只有警察局旁邊有加裝防盜器的店家辦的到
畢竟是台灣這很正常
作者: sssaaammmaaa    時間: 2016-7-31 08:33 AM

作者: simon7437    時間: 2016-7-31 08:36 AM

還需要時間來提升公民素質啦...過幾年再看看吧!!
作者: austin2015    時間: 2016-7-31 08:43 AM

依照台灣人的習性
應該不可能吧
會虧錢
作者: seasones    時間: 2016-7-31 08:46 AM

台灣到死都不可能^^

光是去麥當勞稍微坐一下就能看到一堆奧客,我實在很難相信顧客會乖乖自己付錢找錢。

真的不是故意要詆毀台灣,而是台灣人真的很難讓人信任,貪小便宜成性。
作者: acidpee    時間: 2016-7-31 08:46 AM

當你已經很有錢了,就不會去撿地上的一塊錢,但是如果你沒有那麼有錢,那會整天在地上找錢都有可能會
作者: nokai3215    時間: 2016-7-31 08:47 AM

台灣人貪小便宜的人太多了~~
公德心平均素質略低~
作者: loreenloreen    時間: 2016-7-31 09:03 AM

台灣人的道德還沒到,所以不會有這種事。
作者: K9999VSK    時間: 2016-7-31 11:18 AM

我覺得現在日本拉麵店已經用自助式繳費了
作者: jrjrjrjr    時間: 2016-7-31 11:52 AM

在台灣想都不要想會有這樣的事啦  很多人的觀念還不到那的  店家這樣做只是很快就倒閉而已囉
作者: cdw13758    時間: 2016-7-31 12:22 PM

這種東西設在台灣,真的很困難 。畢竟文化、經濟水平不同啊。
作者: 蕃薯EX    時間: 2016-7-31 11:40 PM

門會做防盜,自助結帳是要做消磁動作
作者: yayadragon    時間: 2016-7-31 11:52 PM

應該不會吧
這樣可能會大大的虧損很多
希望可以好好品嚐一下
作者: a1239906    時間: 2016-8-1 12:03 AM

臺灣如果引進的話

過沒多久那家店就倒了

因為東西都被貪小便宜的人搬光了 !
作者: drma    時間: 2016-8-1 12:05 AM

為什麼要把台灣人說成這樣?我認識的台灣人很多都很有禮貌啊!
至少比大陸普遍要好!(雖然說還是會有樓主說的那種,但不能以偏概全)
日本人就是有禮無體, 個人不是很有好感。。。
作者: ptept961    時間: 2016-8-1 12:19 AM

台灣如果引進這種自助式的話
我想那間店應該部用幾天就倒了吧

現在光沒有這種的設備
就已經有多到數不清的小偷了
更何況要引進這種設備
作者: aslabeasta    時間: 2016-8-1 12:24 AM

在台灣已經有店家這麼做了 完全是看客戶群的消費習慣與水準來決定

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://anita200215.eyny.com/) Powered by Discuz!