伊莉討論區

標題: (生活百科)為什麼沒人喜歡你?都是因為你太「正常」了! [打印本頁]

作者: ymsb    時間: 2015-11-26 06:53 PM     標題: (生活百科)為什麼沒人喜歡你?都是因為你太「正常」了!

[attach]111898608[/attach]
研究發現具有某些極端病態人格特質的人更擅長談戀愛(圖/searchenginepeople)
為什麼你既溫柔善良又多才多藝,卻並不深受異性歡迎?或許你需要發揚一下性格的陰暗面了。一項最新研究表明,具有某些極端病態人格特質的人們往往在尋愛遊戲中所向披靡。在這項研究中,研究人員集中關注了近1000名異性戀男女,他們或多或少都具有某些病態人格特質,嚴重程度從完全沒有到可診斷,各不相同。參與這項研究的志願者均由醫生或其他醫療專家所推薦。

巴賽隆納醫院診所的醫生費爾南多∙古鐵雷斯(Fernando Gutiérrez)說道,他領導這項研究。古鐵雷斯及其團隊採取了志願者自述調查與面談相結合的方式,瞭解他們交往過的物件數及現有的子女數、工作情況、收入水準和其他的社會人口學因素。

研究結果表明,那些具有病態人格特質,比如說神經質或易衝動的人們,往往有過更多的約會對象,甚至更多的孩子。這表明這些特徵並未被自然選擇所淘汰,實際上還被賦予了某種演化優勢。此項研究線上發表在《演化與人類行為》(Evolution & Human Behavior)上,但其他研究人員認為由於研究本身的限制,其結論只能說是猜測性的。

康奈爾大學的人類發展心理學家科琳娜·洛肯霍夫(Corinna E. Löckenhoff)指出,受訪者自述的伴侶關係可能與實際情況存在一些偏差,她表示:「受訪者可能會誇大伴侶的數量,試圖顯得自己更有吸引力。性格偏向於說謊的人們更容易這樣,男性受訪者也是這樣,因為文化習慣使得人們認為濫交會證明男性更受歡迎。」

除此之外,羅馬托威爾加塔大學的精神病學專家阿方索·特羅伊西(Alfonso Troisi)也表示:「我們需要認識到並不存在理想的人格類型,不同人格特質的差異反映了解剖學、生理學、行為學方面的進化差異,這點也很重要。」兩人都未參與此項研究。

[attach]111898609[/attach]
研究顯示病理型魯莽衝動的人都會吸引更多的短期伴侶(圖/deviantart)
研究結果表明,不管男女,病理型魯莽衝動的人都會吸引更多的短期伴侶患有強迫症的男性在維持長期伴侶方面則更為成功,女性則並非如此—這與該群體的高收入緊密相關(強迫症患者的收入約為該研究中其他患者的收入的2倍)。同時神經質的女性更可能維持一段長期的戀情。相較於平均值,最為神經質的女性受訪者的長期伴侶數量要多34%,子女數量要多73%,儘管她們所表現的這一性格特質總讓人聯想到不穩定、焦慮及不安全感。

參照古鐵雷斯的說法,他們的研究結果首次強有力地證明,某些並非疾病的人格障礙,可能其實是一種源自性別選擇的演化策略。「這些策略應該是遺傳的,」他說道,「其中的某些策略,如衝動果敢,甚至可能在人類出現之前就出現了。」

但是,為什麼會有人願意與那些行為不合常理的人結婚生子呢?

古鐵雷斯表示,他曾經問過一個病人他為什麼會娶一個神經質的女人。這位男士是這麼回答的:「我喜歡她,因為她特別有女人味。」,這個答案顯示出性別差異與刻板印象之間的某種聯繫,而對此洛肯霍夫則說:「研究性別差異的文獻表明,平均而言,女性神經質程度比男性略高一些。因此某些男性也會把伴侶的重度負面情緒視作女性化的象徵。」,然而她也提醒我們還需要進一步的研究來甄別這種可能性。

對於衝動與冒險者而言,他們似乎有過大量的短期伴侶,古鐵雷斯推測有相當多的人會覺得他們充滿魅力而被吸引。「一方面他們很自我、不守常規、輕率魯莽並且桀驁不馴,同時他們又勇敢、不顧一切、獨立自主並且自力更生—他們的生活瘋狂又刺激,」他表示,「這對於某些人而言有致命的吸引力。這種無法抗拒的希求同樣也有著深遠的進化基礎。」古鐵雷斯說,因為這種行為特點也可以作為一個適應性良好的指標,象徵著該個體具有優良的遺傳品質與條件,足以生活在危險的環境中而免受傷害。

至於強迫性人格,他們的魅力很容易解釋。古鐵雷斯說道:「從達爾文進化論的觀點來看,有錢意味著存活率更高、更有安全感,以及可以為撫育子女提供更多的資源。同時,這類人也很嚴肅、可靠並且謹慎。」

另一種解釋則可能來源於這樣一種現象,即性格互補的人之間不一定有吸引力,洛肯霍夫說:「眾所皆知,人們傾向於與自身性格相似的人結婚。因此與神經質女性結婚的男性自身也可能非常神經質。同樣的道理也適用於其他病態人格特質。」

古鐵雷斯承認他們沒有考慮到這種「相似相容」的可能性,的確有可能某些參與者的伴侶與自己個性相似。但是這又如何能幫助那些具有不良人格的人們,找到更多伴侶呢?洛肯霍夫認為,他們可能擅長對具有某一類相似性格特質的潛在伴侶下手。在正式確定關係之前,他們未來的配偶可能都意識不到這個問題的嚴重程度。

如果這種非隨機婚配確實在發生,古鐵雷斯認為這將會導致更加令人不安的結果。「如果父母雙方都攜帶病態人格特質,將極有可能傳給後代。」他補充。

[attach]111898610[/attach]
四海為家的生活方式較有機會保持曖昧關係(圖/大公網)
另外其他的因素可能也在起作用。比如衝動型人們四海為家的生活方式可能使得他們會與較多數量的潛在伴侶保持曖昧關係,而特別神經質的女性可能更傾向依賴一段感情來獲得慰藉。「神經質的女性可能更願意維持穩定的伴侶關係,以獲得情感上的依靠與經濟上的穩定。」洛肯霍夫說。

古鐵雷斯表示他們的發現也能支持一個小眾的觀點—「演化理論同樣也適用於病態人格」。「極端性格並不是影響社會適應度的不利因素,甚至還有利於提升社會適應度和幸福感,哪怕對於行為嚴重失調的個體也是如此。」他說道。事實上,古鐵雷斯認為某些病態人格越嚴重,反而會更有利於他們吸引更多的伴侶甚至生出更多的孩子。「我們可以把病態人格理解為一條能更好適應環境但同時又有風險的捷徑,它們的產生不是失敗的產物,而是基因為了延續自己而想出的迂迴途徑。」他說。

但特羅伊西也提出,還有非常重要的一點需要我們銘記於心,那就是在特定的人群中本來就存在著正常範圍內的遺傳性變異,它也許會讓個體更加適應周圍環境,或是環境中的變化因素,也有可能不會。

這種變異也適用於人格特質中。類似於遺傳性變異有助於物種在變化的環境中繁衍生息,各種各樣的人格也會幫助我們在變化的世界中生存。「因此,不相同並不一定意味著不完美,不要急著給任何在統計學偏差範圍內的特質或行為貼上不正常的標籤!」特羅伊西補充。

雖然研究結果引人深思,但我們仍需對它們持謹慎態度,洛肯霍夫提醒。「畢竟研究結果也存在一定的侷限性,比如研究對象都是同一個診所的病人,結果也過於依賴於志願者對於伴侶關係的自述,而非參照於客觀標準,也沒有談及到受訪者伴侶的動機、性格等因素。」她說。

儘管不確定性依然存在,但如果讓你的鍾情對象偶爾也看到你的一些極端面,你們可能會更快喜結良緣。

資料來源:中時電子報

心得感想:
簡單來說,性格怪異的人特別有吸引力,正常的人不容易交到異性朋友,或許有一些神經質的人格表徵會比較好。

作者: evan2013    時間: 2015-11-26 07:05 PM

這還真是難評斷
不過真有這一說
的話
也許是真的
或是說緣分未到
作者: billy9014    時間: 2015-11-26 07:32 PM

有時候我覺得有怪僻的人特別容易吸引異性
作者: 藍色俇想    時間: 2015-11-26 07:41 PM

這應該是說男人不壞女人不愛的意思吧!
作者: dennis303    時間: 2015-11-26 07:44 PM

又是這種統計式的研究,要做這種研究你母數也要夠大阿,才一千人,各族群一千人就算了,總共一千你下個屁結論。
作者: alucard_tepes    時間: 2015-11-26 07:55 PM

作者: winnie80751    時間: 2015-11-26 08:01 PM

作者: asher02    時間: 2015-11-26 08:09 PM

讓人感到好奇就會衍生興趣

好像也有一些道理
作者: kobe010572    時間: 2015-11-26 08:15 PM

結論:肥宅魯蛇沒女朋友是因為太正常了!
作者: sagad1    時間: 2015-11-26 08:34 PM

感覺好像是,你是個好人~被發好人卡的感覺...
作者: dao1834    時間: 2015-11-26 08:38 PM

這個應該見仁見智吧
又不是每個人都一定這樣
也是有那種保守的阿
作者: O仔    時間: 2015-11-26 09:37 PM

真實性可能不太夠
因為受訪者可能會說謊啊.....
吹噓交往數之類的
作者: oscar13    時間: 2015-11-26 09:50 PM

這不是絕對吧
但我覺得緣份很重要阿
所以每人看法都不同

作者: maysanchen    時間: 2015-11-26 11:42 PM

真的是這樣
所以每個人人格特質很重要
作者: taco1437    時間: 2015-11-27 12:23 AM

作者: TTUUVV    時間: 2015-11-27 07:22 AM

應該是說大家都喜歡特別有差異性的東西吧
作者: z86772324    時間: 2015-11-27 12:25 PM

所以人家都說男人不壞女人不愛阿
畢竟大家就是受到特別的地方所吸引阿
作者: MF-25    時間: 2015-11-27 06:58 PM

挖 ~
這還是見仁見智吧
不過感覺很像我們說的男人不壞女人不愛的感覺
作者: 19960610    時間: 2015-11-27 07:49 PM

這就是一種鶴立雞群的概念
作者: 小攸依    時間: 2015-11-27 08:08 PM

簡單的來說就是要有個性八~~哈哈哈
反正遇到了就知道了啦!不用心急~
作者: asami2022    時間: 2015-11-27 08:24 PM

這樣說感覺好不公平
我覺得
還是緣份問題
作者: j789456123000    時間: 2015-11-27 08:29 PM

太怪異的人也不太容易交到女朋友阿就算交到也維持不久
作者: apqt    時間: 2015-11-27 09:33 PM

作者: 醒遇    時間: 2015-11-27 10:52 PM

作者: 醒遇    時間: 2015-11-27 10:54 PM

作者: 我不是人人人忍    時間: 2015-11-28 12:09 AM

同感,絕對同感,想想就好恐怖
作者: 多重影分身    時間: 2015-11-28 12:46 AM

原來我一直拿到好人卡.是因為我很正常的關係嗎
作者: 雪珀    時間: 2015-11-28 12:59 PM

凡人才好呀!!那些做研究哪裡懂得平凡才是最好的,我絕對沒有很羨慕那些個性怪異的傢伙...哼!!
作者: a33109926    時間: 2015-11-28 01:29 PM

女生都愛壞男啊
這也是沒辦法的事
老實的好人都該死
作者: A8520455209    時間: 2015-11-28 01:54 PM

因該是說特殊個性 大方活潑 熱觀 想法跳躍 做些不可思議的事情 對人群不具有特別防衛,很自然的表現
而大多人都是擔心對話內容,語氣等等是否觸及他人感想,太大了以至於表現起來不自然
放開自我@@@@@@@
以我觀點來講 台灣人大多脾氣不好 身邊朋友滿多開不起玩笑 而且每個起床氣比猛的 所以囉 環境會影響 ###
作者: n4872227    時間: 2015-11-28 02:00 PM

這只說明了一件事,男人就是要有點壞,不然女生會覺得妳正常到無趣..
作者: kill1018    時間: 2015-11-28 02:09 PM

古語有云:男人不壞,女人不愛就是這樣吧
作者: rrichard429tw    時間: 2015-11-28 04:52 PM

這........
所以是我太正常嗎
就是要搞怪得概念阿阿阿
作者: oooo351256    時間: 2015-11-28 05:45 PM

真的  LOL 實況主 張嘉航 行為舉止越怪異 越受妹子的歡迎
作者: yeh987    時間: 2015-11-28 07:05 PM

這是在做 男人不壞 女人不愛 的研究嗎?
作者: kikiunicorn    時間: 2015-11-28 07:47 PM

這種研究結果,
還視聽聽就算了
作者: 迪X小    時間: 2015-11-28 11:26 PM

不過實在沒辦法喜歡怪怪的人...
我覺得正常點就好了... 別人越這樣說科學數據,我越想反抗~~ 哈哈~~
作者: x20021022    時間: 2015-11-29 02:06 AM

不對阿  我明明就是個變態
還是只有左右手阿 (咦?
作者: chengshonor    時間: 2015-11-29 03:12 AM

看來男人不壞女人不愛是有科學根據的
作者: yourmom78fu    時間: 2015-11-29 03:45 AM

所以才說太過正常的朋友不會多
不正常的很多就是這樣來的
作者: minganjuso    時間: 2015-11-29 04:06 AM

好像真有那麼一點道理,用特殊的方式讓別人愛上自己
作者: minganjuso    時間: 2015-11-29 04:06 AM

好像真有那麼一點道理,用特殊的方式讓別人愛上自己
作者: m5o7ther    時間: 2015-11-29 05:29 AM

年輕時不正常
老了反而變正常
作者: poi7856    時間: 2015-11-29 06:45 AM

喔~~就是要給他那麼一點不正常,才有魅力呀,呵呵
作者: bykill123    時間: 2015-11-29 11:26 AM

見仁見智 不怎麼符合 但又有點合理
作者: booleanint    時間: 2015-11-29 11:51 AM

作者: danny890222    時間: 2015-11-29 11:51 AM

作者: ndd059029    時間: 2015-11-29 11:58 AM

挖咧  真的假的ㄚ哈哈哈
那意思是說我們要更獨樹一格了意思摟!
不然交不到女朋友是嗎哈哈
作者: leoshaoyu    時間: 2015-11-29 12:00 PM

看環境生長地吧!北部和南部 以國高中來講的話 姑且不論學校成績或者城市發達
光國台語,就足以分小團體了,
作者: ditchboy101    時間: 2015-11-29 12:04 PM

難道是
男人不壞女人不愛的意思嗎
多謝分享
作者: skybirdw    時間: 2015-11-29 12:38 PM

這研究印證了壞男人有人愛
作者: k24725937@gmail    時間: 2015-11-29 12:45 PM

這種研究報導 如果又是台灣媒體報導 通常不會加以查證 當做笑話看就好了
作者: hsbobo    時間: 2015-11-29 12:51 PM

作者: 天魔雷帝    時間: 2015-11-29 01:34 PM

這又進一步驗證男人不壞女人不愛
原來要到這種程度...
看來我孤獨一生了
作者: k1982225    時間: 2015-11-29 02:05 PM

作者: 蒼之閃光    時間: 2015-11-29 02:29 PM

個人各有所好吧,有魅力的人自然就會有人喜歡
作者: xu3u04vu3    時間: 2015-11-29 02:45 PM

我個人認為是看容貌吧~我認為拉
作者: eynytimchen    時間: 2015-11-29 02:52 PM

作者: kingpo    時間: 2015-11-29 02:58 PM

不壞
沒人愛
是在說這嗎???==
作者: asdf6602    時間: 2015-11-29 04:06 PM

外表有沒有考慮進去阿?
人帥真好人醜吃草
作者: bg2460    時間: 2015-11-29 04:13 PM

沒有特別的一面 當然吸引不了人啊
不是大好 不然就是大壞
展現自己不一樣的一面
作者: yoyolog    時間: 2015-11-29 04:15 PM

洛肯霍夫說:「眾所皆知,人們傾向於與自身性格相似的人結婚。」
坦白說這句話的確有道理
明明想表現自我的風格
但卻往往會問對方與自己的相同處
人真的是複雜
作者: clin6716    時間: 2015-11-29 04:29 PM

好像有點根據的感覺阿
感覺身邊越唬爛自戀囂張的人
伴侶更換的速度就越快
而且是以等比例增長
作者: 065ert    時間: 2015-11-29 04:40 PM

整個很奇妙的感覺,也許不正常的人讓人覺得比較有趣吧
作者: jack1019    時間: 2015-11-29 04:46 PM

感覺很難說呢
而且國外的研究也不一定是用在我們身上
作者: 123212321a    時間: 2015-11-29 05:00 PM

是說比較有特色的人吧?!
不一定是壞...有時候是怪....
作者: scorpiosky    時間: 2015-11-29 05:05 PM

這好像就跟男人不壞女人不愛雷同
也或許和容易吸引別人注意的人特別讓人喜愛?或討厭?

作者: hhiwhat    時間: 2015-11-29 05:07 PM

這很說得通啊...男人不壞,女人不愛..這句話也很可以解釋文章內容
所以很多好人真的只會被發好人卡
另外很多男人也會把病態人格和變態人格搞錯...而變成了被發卡的變態
作者: a3291327    時間: 2015-11-29 05:09 PM

作者: ericlien0206    時間: 2015-11-29 05:09 PM

正常人就沒得注意啦
就像魯宅我一樣烏烏
作者: cps    時間: 2015-11-29 05:13 PM

這結論其實還是有幾分道理,人越怪馬子越多
作者: mickey0223z    時間: 2015-11-29 05:16 PM

男人不壞女人不愛阿,
越怪越有人愛,
就像FBI帥哥鄧佳華也是阿
作者: kill19970310    時間: 2015-11-29 05:19 PM

看來我也要瘋一下
等一下跑到街上大叫之類的
作者: jacky685    時間: 2015-11-29 05:19 PM

古語有云:"男人不壞女人不愛的意思"!
作者: wudy100    時間: 2015-11-29 05:29 PM

龍交龍, 鳳生鳳, 老鼠生來會打洞.  
作者: f167476503    時間: 2015-11-29 05:32 PM

作者: a770526    時間: 2015-11-29 05:35 PM

所以幽默感很重要~
有80%的人都喜歡跟幽默的人相處~
作者: kewos2001    時間: 2015-11-29 05:46 PM

這看緣分啦
土豆仁哥也很多人愛啊..............
作者: jianying02    時間: 2015-11-29 05:56 PM

大概我有點怪怪的
才會吸引到我現在的老婆吧
哈哈
作者: s921518    時間: 2015-11-29 06:04 PM

感覺是蠻有道理的
但是不一定都套用在每一個人身上
作者: zaruchi0808    時間: 2015-11-29 06:07 PM

真的是壞壞的會有一種吸引人的魅力

但是相處起來又是一回事

人各有自己喜歡的對象但是喜歡妳的對象就可能不一樣了
作者: s0925836361    時間: 2015-11-29 06:10 PM

作者: ofdma    時間: 2015-11-29 06:11 PM

難怪換男人惹賽
我交超過50個女友了
有同感
作者: a97400077    時間: 2015-11-29 10:54 PM

男人稍微一點點壞 女人就會稍微多一點點愛
作者: wingarms    時間: 2015-11-29 11:03 PM

前兩張照片都是很經典的瘋子劇照
作者: Ivan9527    時間: 2015-11-29 11:18 PM

一些國外研究的內容
真的是非常的特別
不過這基本上也只是研究而已
人跟人的相處
當下還是要靠感覺吧
作者: lumike0929    時間: 2015-11-29 11:22 PM

所以說,宅男也要宅出特殊性嗎??打電玩打到一半瘋狂的頭撞牆壁嗎?
作者: 小李飛牙籤    時間: 2015-11-29 11:23 PM

倒也不是說要壞
這樣說吧 比起班上某個普通正的眼鏡妹
你一定會比較喜歡過度正但有點傲嬌的校花
普通正 但很會撒嬌的嬌滴滴女孩
普通正 但很會跟男生聊天的運動型女孩

總之要有個性人家才會喜歡啊!
作者: ben10100013    時間: 2015-11-29 11:27 PM

這樣講不合理阿,那宅男為何都交不到女友呢?
作者: boy1988822    時間: 2015-11-30 12:48 AM

原來...在現在的社會正常也是問題阿...
作者: tryslam    時間: 2015-11-30 01:14 AM

喜歡要有一種觸電的感覺啊 ))))
作者: Aba0800    時間: 2015-11-30 02:22 AM

數據太少而且實驗方式也有些許異議之處
沒有統計學上價值
作者: aaacall2180    時間: 2015-11-30 07:26 AM

男人不壞..女人不愛......好男人該死......好女人也願死....
作者: anthony91610610    時間: 2015-11-30 07:30 AM

壞也是壞的有趣,其實仔細看大學一些男生特別受女孩歡迎的都很愛鬧愛玩...反而正常的很少看到他們身邊有女孩圍繞..正常就該死嗎=_=
作者: LWS405    時間: 2015-11-30 08:28 AM

正常人較容易拿好人卡
其實我也不正常喔(轉頭)
作者: AngleDust    時間: 2015-11-30 08:47 AM

所以是不正常的人 比較容易受到別人的關注
作者: iamininder    時間: 2015-11-30 09:08 AM

這麼說 性格再怎樣惡劣也會有人愛的....來吧!!!你在哪???
作者: jas5612gh    時間: 2015-11-30 09:27 AM

作者: 卡恩斯    時間: 2015-11-30 10:43 AM

作者: suara77    時間: 2015-11-30 11:47 AM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://anita200215.eyny.com/) Powered by Discuz!