伊莉討論區

標題: [陸教授稱「祖國是齊國」 陸網友:你出國用齊國護照?][ETtoday大陸新聞][2015/10/05] [打印本頁]

作者: free9675    時間: 2015-10-5 09:26 PM     標題: [陸教授稱「祖國是齊國」 陸網友:你出國用齊國護照?][ETtoday大陸新聞][2015/10/05]

大陸中心/綜合報導

兩岸政治一向是敏感話題,不少公眾人物若談及相關話題,免不了要被兩岸網友評論一番,不過也是有部分大陸人對大陸政府聲稱自己是「祖國」不是太滿意,北京大學法學院教授賀衛方在10月1日當天在微博上貼文稱,自己的祖國可能是「齊國」,無論如何也絕對不是建政60多年的大陸,引起部分大陸網友的不滿。

北京大學法學院教授賀衛方在10月1日當天便在微博上貼文稱:「我的祖國可能是齊國,也許祖上本身就是外來人。無論如何,既然說祖國歷史悠久,文明燦爛,那就絕不是這個剛剛60多年的國家。事實不符,邏輯難通。古人知道朝廷如流水,故國河長在,但若用『本朝』的傳統說法,又彷彿至今仍然是個帝國。」

這則貼文在2日被刪除後,依然有許多大陸網友在賀衛方的別則貼文評論,部分網友支持,也有網友批評說,「齊國人賀衛方先生,你們齊國有大憲章嗎?」、「你出國用的是齊國護照嗎?」、「沒有祖國你什麼都不是。

[個人心得]

稍有點歷史常識、考古、人類學的都知道,所謂的中國人,在商滅夏後,就不存在了,中國人華夏民族的稱呼就是夏而來的。

至於現在在國際間自稱中國人的支那,經過千年來的雜種交配,用正常的邏輯來評估,根本和所謂的中國人,根本十萬八千里。

連唐代的古書上面都自稱唐朝為支那,支那由來。唐代義淨法師《南海寄歸內法傳》雲:『西國名大唐為支那者,直是其名,更無別義。』他顯然不同意China與昌南瓷器或與秦朝掛鉤。隋代慧苑法師《華嚴經音義》雲:『支那,翻為思維。以其國人多所思慮,多所制作,故以為名。』他則直探古梵文『支那』的原義。兩位僧人生在隋唐。

故我覺得大家應該正名現在大陸上的千年雜種為支那,英文是Shina,而不是China.

至於,支那為什麼要到處欺騙世人自己為“中國人”呢?

我們要做的,就是在網路上讓世人了解支那的真面目,阻止它們一直欺騙世人。

作者: 虎甲蟲    時間: 2015-10-5 10:02 PM

小弟用越國護照,就是有句踐復國那一個
作者: dick372325    時間: 2015-10-5 10:36 PM

歷史是用來追本溯源的
不是用來吵的

好比我們現在的人就生物學來看 都是"雜種"一樣意思
作者: kuncb    時間: 2015-10-5 10:38 PM

原來用哪國護照, 哪國就是祖國啊!

那我祖國還真多.....
作者: right    時間: 2015-10-5 10:40 PM

祖國是齊國還好吧,中國共產黨都可以拿清朝的地圖來侵略了,中國人民想認齊國為祖國又有何不可呢~

作者: zogol    時間: 2015-10-5 10:42 PM

以後大家出國都用祖國護照就好了zzz
作者: chunghanglin    時間: 2015-10-5 10:56 PM

支那國的憤青很喜歡管別人家的閒事,人家喜歡說自己祖先是齊國人,關你們屁事

不過中國應該正名為支那!

自古以來就叫支那
作者: pear714529    時間: 2015-10-5 11:08 PM

好一個薄弱的祖國論述,看得霧煞煞想表達甚麼理念嗎
作者: oscar13    時間: 2015-10-5 11:38 PM

反正他們的祖國一定跟我們不同啦
所以無所謂阿

作者: cutshop1    時間: 2015-10-5 11:52 PM

強國人的玻璃心,真是傷不起。
作者: a5720104    時間: 2015-10-6 04:03 AM

人家學者也只不過是提出個看法
用不著這麼酸人家吧
況且用祖國不就很好了嗎
想這麼多是要做什麼
作者: 豪斯    時間: 2015-10-6 06:53 AM

我們不是台灣人也不是中國人,原來是雜種人
作者: gs123    時間: 2015-10-6 08:14 AM

作者: brook2006s    時間: 2015-10-6 08:17 AM

尊重每個人的想法和主張  當然你可以不認同  就拿中國來說吧  誰喜歡她  誰去跟她統一  沒人阻擋  但是  如果強迫別人  這個國家就不值得尊重
作者: macjoe168    時間: 2015-10-6 08:26 AM

住哪一國就是哪國人 , 不然 , 難道大多數的美國人澳洲人紐西蘭人都要說自己的是英國人嗎?
作者: free9675    時間: 2015-10-6 08:59 AM

macjoe168 發表於 2015-10-6 08:26 AM
住哪一國就是哪國人 , 不然 , 難道大多數的美國人澳洲人紐西蘭人都要說自己的是英國人嗎? ...

問題是,支那根本不是中國人,那裡來的中國人? 我忍耐它們很久了,即然支那裡面還有願意誠實的講出真相,那就順便把歷史的實事讓世人知道! 支那根本是鬼扯,只要是黃種人都說是中國人,大陸是祖國,什麼東西。那新疆維吾耳是黃種人嗎?還再扯什麼東東,什麼祖國,中共連1百年都不到就自稱祖國,那之前統治過大陸的歷代就不是祖國嗎?怪怪,鬼扯還臉不紅。
作者: jacky0603g    時間: 2015-10-6 11:10 AM

學術研究不該自我設限,當然提出論點還是希望能多些佐證比較好…中華文化流傳長遠…不過從文革後總少了點兼容並蓄的包容…若把專制的中華人民共和國當成唯一選項、60幾年叫「祖國」能再創下個千年?
作者: jowei15    時間: 2015-10-6 11:37 AM

這個是哪裡來的想法,俺怎麼想都想不透耶!!!
作者: richgod    時間: 2015-10-6 09:00 PM

這真的是個很有趣的說法!不過每個人心中的祖國本就不同,管別人心中所想為何,真是閒閒沒事做!
作者: rita000520    時間: 2015-10-6 09:26 PM

台灣人出國用的是中華民國護照.為什麼大陸人卻說中華人民共和國是台灣人的祖國.或說台灣是中華人民共和國的.中華民國治權至少在1949年之前涉及大陸38個年頭.而中華人民共和國治權目前為止都未曾涉及台灣.明明我們用的就是中華民國護照呀
作者: dkdsl    時間: 2015-10-7 12:45 AM

祖國其實就是祖先所屬的國度,所以很多大陸人的祖輩的國家是中華民國或大清帝國,至於少數官一代則是蘇聯國際下的中華蘇維埃政府~
結果~~人民祖國是什麼都是歷史的一部分。
作者: klueze99    時間: 2015-10-7 11:44 AM

我的祖國絕對是烏魯克帝國

基爾伽美什吾王萬歲!!!
作者: pikachu21994    時間: 2015-10-7 12:37 PM

好像也不一定吧,所謂的中國人是在元朝時才消失的吧。

不過這種言論蠻好笑的,但也表示這位教授對於現狀的中國相當的不滿才對,
我想這是他抗議的一種手段吧
作者: 匪兵乙    時間: 2015-10-7 06:20 PM

right 發表於 2015-10-5 10:40 PM
祖國是齊國還好吧,中國共產黨都可以拿清朝的地圖來侵略了,中國人民想認齊國為祖國又有何不可呢~
...

你做好反侵略的准備了嗎?
別人家的孩子死不完啊
作者: 匪兵乙    時間: 2015-10-7 06:24 PM

chunghanglin 發表於 2015-10-5 10:56 PM
支那國的憤青很喜歡管別人家的閒事,人家喜歡說自己祖先是齊國人,關你們屁事

不過中國應該正名為支那!

中國令你很痛苦耶
怎麼辦呢,中國越來越强大
你只會越來越痛苦
作者: w820112w    時間: 2015-10-9 06:57 PM

哪國人重要嗎?
重點是還是不是人
別變畜牲了還不自知
作者: ping0229    時間: 2015-10-10 01:07 PM

想追祖先是哪一國的,怎不去非洲呢??搞不好是上帝也瘋狂阿
作者: god92134    時間: 2015-10-10 07:35 PM

什麼時候過去的完美種族論出來了
多少歷史的悲劇因為這
2戰的猶太大屠殺
多的說不完阿
作者: anlykk    時間: 2015-10-10 11:32 PM

拿什麼國家的身份證就是什麼國
至於國家認同   每個人有每個人的想法
只能說   愛當哪一國人就去移民吧
不要拿著中華民國的身份證   還說他是台灣國的
這樣就好笑了   
作者: jahowa_ishmael    時間: 2015-10-11 11:18 AM

神馬狗屁教授!不就是賀衛方嗎?到中國去打聽打聽,這廝現在都臭大街了!
他講話就是放個屁,誰拿他當回事兒?都已經從北京被『發配』到新疆去教書了,還出來現!
作者: 查理斯多德    時間: 2015-10-11 12:55 PM

難道那位教授不知到生命起源有可能來自...火星..
作者: hank22hank20022    時間: 2015-10-11 01:40 PM

作者: icedooble    時間: 2015-10-11 04:19 PM

身為有腦袋的地球人都知道,每一個叫做地球人的人類都是雜種人,真正的純種地球人被人類叫做外星人。這是基本常識好嗎。
你我都是雜種人,稱之那為千年雜種讓你很有優越感嗎?
作者: savtiny0316    時間: 2015-10-11 08:21 PM

強迫別人接受你的觀點這和侵略者又有甚麼不同
作者: 0i1o    時間: 2015-10-12 10:10 AM

千年雜種全新感受! 玻璃心,推薦你們試試
作者: 賢狼赫蘿    時間: 2015-10-12 01:25 PM

作者: 粼波浩淼    時間: 2015-10-12 10:45 PM

台巴子是漢人,南島矮黑人,日本倭奴的雜交人種,不是中國人
作者: 冷眼旁觀    時間: 2015-10-13 05:20 AM

我的祖國是哪裡 ? 我想應該是大清帝國吧

從字面上, 無厘頭地說, 祖國 = 阿祖的國家. 敝人我的阿祖, 生死都在清朝年代, 想來算是清朝人. 所以我的祖國是大清帝國當無疑義.

自古以來,  有 "五服" 之說, 民俗間亦常有 "五代同堂" 之說, 想來超過五代, 血緣關係便淡薄(這關係到"孝"這字). 那麼, "忠" 這字應該也差不多.

那麼, 要把祖國搞到幾十代前的齊國, 確實誇張了些(不明就裡的還以為幕容復再現)
不過我想他應該是運用誇大的反諷告訴大家 --- 目前的中國(大陸)還不夠格讓人稱之為祖國

在民國 77 年時(1988 年), "形成" 了一件大事
啥事 ? 就是 77 - 38 = 39
更確切地說, 中國國民黨在大陸擁有 38 年執政權, 之後, 中國共產黨在大陸擁有執政權超過 39 年
照中國傳統來說, 1988 年真的是 "改朝換代" 了

不過, 如果依照 1911 年孫中山推翻滿清時的改朝換代來說, 從 1911 年到目前 2015 年都還是同一朝, 只是前 38 年的"宰相" 是中國國民黨, 之後的"宰相" 是中國共產黨, 但以後的"宰相" 該是誰還未定.

在台灣, 有建國紀念日, 是十月十日(孫中山所建之國), 在大陸, 據我所知, 只有 "建軍日", 也就是說, 中國共產黨尚未推翻孫中山所建之國, 所以, 兩岸之間還是屬於同一國 -- 孫中山所建之國.
當然, 這前後不過 100 年出頭, 還不夠格讓人稱之為祖國(如果每 20 年便早婚生子倒也剛好足夠)
所以, 目前的 "中國" 仍舊曖昧不明, 台灣的中國國民黨自比為蜀漢正統, 中國共產黨也煞似曹操掌大權, 不知啥時我會成為晉朝人.
作者: What_the....    時間: 2015-10-13 07:21 AM

1. "經過千年來的雜種交配" the more diverse the breeding, the smarter, stronger the offspring will become. Or do you prefer inbreeds...

2. 支那 only becomes a derogatory terms cause of the Japs. Based on what you've posted, it's ok to be call 支那 in the Tang Dynasty.

3. being chinese if not base on blood line or race. if you think you are chinese and you accept the chinese culture and history, you are chinese. Is it's based on blood line then how many americans or australians are there in the world?
作者: M1900574502    時間: 2015-10-13 09:51 AM

國力強,人民就有自信
過去中國排新港台的後面,被世人瞧不起!出國還不敢承認
現在呢?誰是井底之蛙不自知還瞧不起人?
作者: JOHN0917    時間: 2015-10-13 10:08 AM

強國人歷經文革後積極要找回中華文化,但有點過頭你不乾脆說你是山頂洞人,
文化是潛移默化中慢慢影響的人心的,都已經是教授還不知道嗎 ?
作者: jerryaae    時間: 2015-10-14 09:51 AM

祖先哪國人
這東西有需要炒嗎
更何況這回不會
太惡搞了一點啊
作者: Daniel333    時間: 2015-10-14 09:56 AM

不管中國大陸用戰國時代那一個國家?臺灣的護照在全世界很好用?
作者: w3356    時間: 2015-10-14 10:37 AM

這位賀教授說的也沒錯啊!至少他在那個封閉的中國敢說出這種看法.
真是不簡單.
作者: 落幕太遲    時間: 2015-10-17 10:30 PM

.....
還齊國人勒
我的祖國大概是魯國人吧
本魯還在努力脫離魯國人中
在不努力 只能一輩子當魯蛇
作者: masanori7012    時間: 2015-10-18 12:24 AM

所以 中國別再說台灣是你們的
因為我的護照上面寫的是台灣 而不是中國!
作者: dustin551003    時間: 2015-10-18 12:55 AM

好樣的,拿哪裡的護照,哪裡就是祖國。
我拿的是台灣護照,我的國家叫中華民國。
作者: 匪兵乙    時間: 2015-10-18 07:31 AM

masanori7012 發表於 2015-10-18 12:24 AM

別瞎BB,看清楚,是中華民國護照,不是台灣
作者: 匪兵乙    時間: 2015-10-18 07:31 AM

dustin551003 發表於 2015-10-18 12:55 AM
好樣的,拿哪裡的護照,哪裡就是祖國。
我拿的是台灣護照,我的國家叫中華民國。 ...

沒有台灣護照,是中華民國護照,中華民國,簡稱就是中國
作者: dustin551003    時間: 2015-10-18 12:36 PM

匪兵乙 發表於 2015-10-18 07:31 AM
沒有台灣護照,是中華民國護照,中華民國,簡稱就是中國

中華民國,簡稱就是中國,我不反對呀!只是你看過中華民國的護照嗎?下面是有是有寫Taiwan。
當然,你有你自己的論述,中國也好,中華民國也罷;甚至是中華人民共和國,所用的護照是同一本嗎?
再說一次,你有你自己的論述權力,反觀,我也有跟你一樣的權力不是嗎?
言論自由是當一個人類最基本的價值,人生了一張嘴,不是吃就是說不是嗎?
也沒有貶低的意思,說真的,中華民國(台灣)跟中華人民共和國的護照,哪一本比較好用?網路現在很發達,自己在睡覺前,上網查一下吧。
作者: ultrasoul    時間: 2015-10-18 04:36 PM

好笑了改SHINA吧 叫啥CHINA 自欺欺人
作者: 匪兵乙    時間: 2015-10-19 05:56 PM

dustin551003 發表於 2015-10-18 12:36 PM
中華民國,簡稱就是中國,我不反對呀!只是你看過中華民國的護照嗎?下面是有是有寫Taiwan。
當然,你有你 ...

你可以上國際標准化組織的網站看一看,中華民國護照,是在中華人民共和國下的耶
作者: dustin551003    時間: 2015-10-19 06:27 PM

匪兵乙 發表於 2015-10-19 05:56 PM
你可以上國際標准化組織的網站看一看,中華民國護照,是在中華人民共和國下的耶 ...

2015年10月19日18:17  
美國護照真的這麼好用,讓人不惜生命危險也要挺著大肚子赴美生小孩嗎?根據國外網站的調查報告,全球其實最好用的護照是瑞典護照,而台灣則是排名第39名。

旅遊交通費用諮詢網「GoEuro」日前依照各國護照免簽入境國數量、國民申辦護照難易度、申辦護照費用及有效期限長短等標準,排出全球前50大好用護照排行榜,前5名分別為:瑞典、芬蘭、德國、英國、美國。這5國的免簽國數量均為174國,但瑞典護照的申請費用只須43美元(約1390元台幣)、申辦時間也僅需1小時,勝於其他4國。

台灣護照的免簽國數量為132國,在全球前50國中排名39,在亞洲國家的排名僅次於日本(No.13)、新加坡(No.18)及馬來西亞(No.23),中國的免簽國數量則只有52國,排名第47名。(國際中心/綜合外電報導)

多多出國看看吧,別老待在同一個國家裡面,你就會知道,討論這種話題實在是沒意思。
作者: 匪兵乙    時間: 2015-10-19 06:36 PM

dustin551003 發表於 2015-10-19 06:27 PM
2015年10月19日18:17  
美國護照真的這麼好用,讓人不惜生命危險也要挺著大肚子赴美生小孩嗎?根據國外網 ...

下次出國,如果遇到什麼動亂,要記得中華人民共和國大使館的電話哦
作者: mdpttroy    時間: 2015-10-19 07:23 PM

很有趣的說法壓
第一次聽到XD
作者: dustin551003    時間: 2015-10-19 08:07 PM

匪兵乙 發表於 2015-10-19 06:36 PM
下次出國,如果遇到什麼動亂,要記得中華人民共和國大使館的電話哦

說真的,我出國N次,到過30多個國家過(大陸也常去出差)),還沒遇到過動亂。
當然,我只是一個凡人,沒辦法解決全世界動亂的原因。
但是,我想說一句話不知道你認不認同?中華人民共和國是一個泱泱大國吧?我相信大家都不否認!!
我也相信國力就是實力的說法,只是,如果用恫嚇或是千枚飛彈指著我,我相信我一定會怕,怕到跟你越走越遠。
說真的,多接觸不一樣的聲音,反而會讓你有不同的想法。
多站在對方的立場想,你會發現你的路會越走越寬;越走越遠。
作者: 匪兵乙    時間: 2015-10-21 05:27 PM

dustin551003 發表於 2015-10-19 08:07 PM
說真的,我出國N次,到過30多個國家過(大陸也常去出差)),還沒遇到過動亂。
當然,我只是一個凡人,沒辦 ...

別相信政客的瞎BB,什麼上千飛彈什麼的,火箭炮還多著呢
大陸一直主張和平統一,誰說想打仗了
作者: bukk2007921    時間: 2015-10-21 05:46 PM

每個人的祖國在哪裡
要看是以哪一個世代來說
現在我的祖國就是台灣
作者: dustin551003    時間: 2015-10-21 06:40 PM

匪兵乙 發表於 2015-10-21 05:27 PM
別相信政客的瞎BB,什麼上千飛彈什麼的,火箭炮還多著呢
大陸一直主張和平統一,誰說想打仗了 ...

2015年10月21日17:40      
中國遊客在國際航班上鬧事再一遭!三名跟團赴柬埔寨旅遊的成都遊客,周一晚間在返程航班中,只因座椅靠背放低影響座位進出等小問題,竟在飛機上相互辱罵推攘,引發飛機座艙一度秩序混亂。機上法籍機長忍無可忍,當場勒令三名陸客下機。事件導致班機延遲1個多小時才起飛,而鬧事的三名陸客則遭柬國警方訓斥後,陸續安排搭機返國。

「真是太丟臉了!」搭乘同班吳哥航空班機的張姓女乘客透露,事件起因非常小,一名年輕施姓女子登機後把椅背向後靠,導致後排年約6、70歲的高姓夫妻無法順利入座,在提醒施女時碰觸到對方頭髮,雙方遂發生口角,兩邊親友也加入相互辱罵甚至動手,空服員勸架無效,最後得出動機長趕人下飛機才平息紛爭。張女事後感嘆:「雞毛蒜皮的事,哪裡用得著鬧成這樣」,網友則譏:「只顧自己舒服不管別人感受,被趕下機活該。」(大陸中心/綜合外電報導)

我說的是一種感覺!!更何況大陸從來沒有放棄使用武力犯臺。當然,沒有人希望打仗。只是,如果你的鄰居每天在你家門口拿著手槍對著你然後跟你說,我想跟你好好相處,你會怎樣感覺?
大國要有大國的風範吧!我不諱言,我蠻喜歡中國的歷史文化,但是不表示台灣跟大陸的唯一選項是統一。好了!這話題就在這裡打住吧,我不會再回應了。上班上了一天,也累了。
作者: 匪兵乙    時間: 2015-10-22 05:40 PM

dustin551003 發表於 2015-10-21 06:40 PM
2015年10月21日17:40      
中國遊客在國際航班上鬧事再一遭!三名跟團赴柬埔寨旅遊的成都遊客,周一晚間 ...

台灣的媒体要多報道這樣的新聞,工作累了一天就可以放松一下了
作者: 高山流水rong    時間: 2015-10-22 06:28 PM

masanori7012 發表於 2015-10-18 12:24 AM

大傻,中華民國英文名Republic of China(中國),而不是Republic of Taiwan
作者: masanori7012    時間: 2015-10-22 11:05 PM

高山流水rong 發表於 2015-10-22 06:28 PM
大傻,中華民國英文名Republic of China(中國),而不是Republic of Taiwan

那請問護照上面的TAIWAN是什麼?我好好奇喔!
作者: 高山流水rong    時間: 2015-10-22 11:10 PM

masanori7012 發表於 2015-10-22 11:05 PM
那請問護照上面的TAIWAN是什麼?我好好奇喔!

中華民國台灣地區,不是國號叫台灣
作者: masanori7012    時間: 2015-10-22 11:22 PM

高山流水rong 發表於 2015-10-22 11:10 PM
中華民國台灣地區,不是國號叫台灣

謝謝,受教了,那麼以後有台灣的朋友就請稱呼他們是來自中華民國的朋友!
作者: 要低調    時間: 2015-10-23 05:15 AM

所以中國人不是Chinese,而是Shinese了,哈哈

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://anita200215.eyny.com/) Powered by Discuz!